Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!
группа ФАСР в фейсбуке FAI Международная федерация аэронавтики Министерство спорта России

От Авиамодели к летательному аппарату

Вертолетное хобби в России живет!



Пока мало новых пилотов приходят в увлекательное авиамодельное хобби. Сказывается не удовлетворительная популяризация авиамоделизма в школах, различные сложности при создании новых клубов и кружков технического творчества. Это направление коренным образом отличается от курсов иностранного языка или танцевального клуба, для которых нужны только помещение, музыкальное оборудование и тренер. С техническим клубом все сложнее: необходимо оборудование, станки, электроника и материалы для изготовления моделей.


А еще необходим энтузиаст с большим опытом. Но авиамодельное хобби все равно живет и даже немного развивается. И так будет, пока есть такие энтузиасты как Игорь Куличик, Юрий Жужман и Алексей Шитов, отдающие много сил и времени клубу  «Ульянково». Инфраструктура клуб позволяет летать в любую погоду.

Моделисты клуба посещают международные авиамодельные тусовки и соревнования. Например, на IRCHA 2019 (USA) Дмитрий Сидоров занимает первые призовые места в соревнованиях скоростных вертолетов уже несколько лет подряд. На мероприятиях в клубе «Ульянково» каждый год собираются ведущие пилоты из многих стран. Происходит обмен опытом.  И нашим пилотам есть что показать и рассказать о создании новых моделей, технике пилотирования и обслуживания моделей вертолетов.

Наши пилоты помогают усовершенствовать модели вертолетов производителям этих моделей. Площадка клуба часто предоставляется для поведения детских и других соревнований. Членов клуба «Ульянково» регулярно приглашают принять участие в праздниках, фестивалях, различных городских мероприятиях. Уже понятно, что без таких клубов и площадок затруднительно вырастить новые кадры для Российского авиапрома.

14 и 15 сентября 2019 года в лучшем авиамодельном Клубе Европы "Ульянково» прошел традиционный осенний вертолётный фестиваль "Без границ и правил"!

В дни проведения фестиваля Клуб гостеприимно распахнул двери для гостей, среди которых были люди, интересующиеся авиамоделизмом: с детьми и любопытными родственниками, а также представители компаний,  занимающихся профессиональными полетами на разных воздушных аппаратах.

Утром с рассветом на полосе начали собираться пилоты и разворачивать мощные зарядные станции, а также все необходимое для обеспечения полетов. На автомобильной площадке разместились палатки пилотов, которым не хватило места в ближайшей гостинице. В разных частях взлетной полосы начали появляться в небе модели вертолетов.

Разминочные полеты проходили безостановочно до начала мероприятия, соблюдая жесткие требования к технике безопасности.

В начале прошло построение пилотов для проведения инструктажа по технике безопасности полетов и ознакомления с планом мероприятия. Во время построения, несмотря на сильный порывистый ветер, коптер традиционно поднял флаг России. В этот момент появилось солнце как подарок пилотам. Мероприятие проходило, как всегда, на одном дыхании. Общение старых и новых друзей, объединенных одним увлечением и стремлением в небо.

Между мероприятиями общение происходит в электронном формате.  И как же приятно встретиться всем на одном летном поле, обменяться впечатлениями и техническим опытом. Пилоты и гости приехали из многих городов нашей страны.  Для размещения всех пилотов пришлось задействовать резервные места под навесами. Соревнование было построено по принципу свободных полетов, в которых пилоты должны были, выполняя сложные силовые фигуры, показать технические возможности своих моделей и высокую технику пилотирования.

На судейских местах находились опытные пилоты:

Гончаров Николай – главный судья

Кокорев Петр

Банаев Илья

Главным призом была модель вертолета.

Полеты были совершенно «безбашенные», но, к слову сказать, не было замечено ни одного нарушения техники безопасности полетов. Было видно, что техника пилотирования российских пилотов соответствует всем требованиям мирового уровня. Прекрасно показала себя модель спортивного вертолета NIK-7E конструкции Николая Гончарова. Зрители замирали при выполнении пилотами сложных и красивых фигур в Ульянковском небе.

В перерывах проходили показательные полеты реактивного самолета, единственного в нашей стране соосного вертолета 3D, скоростных самолетов и копийных вертолетов. Всех восхитил музыкальный полет вертолета. В середине дня Пилоты и гости мероприятия отвлекались на плов, о вкусе которого уже ходят легенды в авиамодельном сообществе.

В напряженной борьбе выявились победители, лучшие пилоты:

 

1 место Грудецкий Дмитрий    Питер

2 место Шабанов Александр   Краснодар

3 место Сидоркин Игорь          Балашиха


На следующий день были проведены соревнования на кубок «Ульянково» в классе радиоуправляемых моделей вертолетов F3C.

Модели выполняли сложные и красивые фигуры.

 

На судейских местах были:

Попов Олег – главный судья

Сидоров Дмитрий

Емельяненко Алексей

1 место Васильченко Алексей

2 место Винокуров Александр

3 место Филиппенков Сергей

4 место Дедюнин Михаил

5 место Дриганец Федор

Пилоты единодушно отметили высочайшую организацию сложных вертолетных соревнований, которые не прощают ошибок. Много благодарных слов было сказано в адрес организаторов мероприятия.

Среди Гостей фестиваля впервые были представители компании «Стратонавтика», одним из направлений которой являются полеты в стратосферу на воздушных шарах на высоту более 30 км. Полеты совершаются в исследовательских, рекламных и учебных целях. На многоразовой платформе поднимается исследовательское оборудование, для управления которым осуществляется радиообмен между платформой и наземной станцией управления во время полета на расстояние более 150 км. 
В настоящее время компания «Стратонавтика» в качестве инициативной разработки занимается созданием летательного аппарата для возврата дорогостоящего оборудования с платформы к месту старта. Это не простая задача, т.к. аппарат должен стартовать с высоты 30 км и пролететь 50 -150 км к месту расположения наземной станции управления. На таких высотах температура может быть ниже минус 60 градусов. Над созданием аппарата работают настоящие энтузиасты своего дела.

Вечером второго дня пилоты с неохотой расставались на год, до новых встреч на лучшей авиамодельной площадке Европы!





Информационная поддержка клуба «Ульянково»

Баринов Сергей, «Конструктор»



Яндекс.Метрика