Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!
группа ФАСР в фейсбуке FAI Международная федерация аэронавтики Министерство спорта России

Владимиру Сергеевичу Брусову - 80 лет!


Сформировался как спортсмен, а затем и как будущий ученый, Владимир Сергеевич Брусов на советской Украине, и это определило главные черты его спортивного и человеческого мировоззрения: творческий характер, присущий выдающейся украинской школе авиамоделизма и  инженерной школе КБ «Южное», темперамент южанина и толерантность к проявлению кем-либо национальных черт.  И это позволило Владимиру Сергеевичу по праву занять ведущее место в организации советского, а затем и российского авиамоделизма в качестве Президента  Федерации авиамодельного спорта СССР,  а затем и России в течение без малого 20-ти лет.

Спортивная карьера В.С.Брусова отмечена прежде всего техническими новациями, которые стали неотъемлемыми элементами технического арсенала сегодняшнего спортсмена-таймериста: хвостовые балки круглого сечения, планирующие аэродинамические схемы моделей.

Творческие новации Брусова-спортсмена получили развитие в работах Брусова-ученого. Идеи молодого таймериста о необходимости учета многорежимного характера полета модели, родившиеся в творческой атмосфере Харьковского авиационного института, привели В.С.Брусова в аспирантуру МАИ, к созданию методологии оптимального проектирования многоцелевых систем, защите докторской диссертации и званию профессора. Большое количество научных работ, монографии, ученики-ученые, среди которых и известные авиамоделисты - вот промежуточный итог работы Брусова-ученого. И впереди - громадье новых планов, новых проектов.

50 лет назад В.С.Брусов со своими единомышленниками сделал очень важный шаг для развития современной авиационной техники, создав в МАИ Студенческое конструкторское бюро авиационного моделирования СКБ-АМ, которое позволило не только развить спортивный авиамоделизм, но и применить практический опыт, накопленный в авиамодельном спорте, для решения технических задач нового в то время направления – беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время это - наиболее динамично развивающееся направление авиационной техники, и главные роли в нем играют бывшие студенты  СКБ-АМ.

Сращивание науки и спорта позволило сотрудникам и студентам СКБ-АМ добиться и выдающихся спортивных результатов. Чемпионы мира М.Кочкарев, С.Макаров, А.Булатов, многократные чемпионы мира и Европы И.Трифонов, Д.Батраков, О.Воробьев – слава мирового спорта, спортсмены, которые достигли беспрецедентных результатов благодаря системному, научному подходу к созданию спортивной техники, основы которого заложены В.С.Брусовым в стенах СКБ-АМ.

Сегодняшние заботы Владимира Сергеевича- это молодая смена, без которой не может быть будущего. С завидной энергией он посещает школы, устраивает соревнования, читает лекции. И главное – лично принимает участие в соревнованиях, своим примером показывая, что верное служение ясным и благородным целям - вот главный источник энергии, здоровья и счастья.

Немного о достижениях Владимира Сергеевича:

1951 г - первая модель;

1957 г – окончание школы, золотая медаль;

1957 г – студент  ХАИ;

1961 г –первый Ленинский стипендиат ХАИ

1963 г – выпускник ХАИ, диплом с отличием;

1962 – 1965 гг инженер-конструктор КБ «Южное»

1968 г – научный руководитель СКБ-АМ МАИ;

1969 г -  мастер спорта СССР по авиамодельному спорту;

1979 г – доктор технических наук;

1980 г - профессор МАИ;

1985 – 2000 гг- зав кафедрой МАИ;

1982 – 1992 гг - Президент федерации авиамодельного Спорта СССР;

1983 - 1993 гг – член комиссии ФАИ по аэрокосмическому образованию;

1984 г – отмечен ФАИ Золотой медалью Нила

1998 -2004 гг - Президент федерации авиамодельного Спорта России.


Пожелаем Владимиру Сергеевичу долгих-долгих лет жизни, крепкого здоровья и неутолимой жажды познания!

Юбиляр принимает поздравления 13 сентября, по телефону:  8-910-420-40-77

Яндекс.Метрика