Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!

Моделисты всех стран, соединяйтесь!

Несмотря на меняющуюся политическую обстановку в мире и не всегда радужные отношения между странами, моделисты общаются, ездят на крупные международные мероприятия, совместно решают порой трудные технические задачи при постройке авиамоделей различного назначения. Постоянно обмениваются опытом. И не нужно получать информацию при помощи «подглядывания из-за плеча» - пилоты и конструкторы модельной техники чаще всего с удовольствием сами откроют все секреты проектирования и постройки моделей.

В нашей стране пока проходит мало мероприятий с участием иностранных моделистов. Поэтому ощутимым вкладом в организацию и проведение международных соревнований по вертолетной технике является проведение «Открытого Чемпионата России 2017 в классах F3C/F3N», на котором присутствовали гости из разных стран. Мероприятие проводилось при участии Федерации Авиамодельного спорта России.

     

Клуб «Ульянково» имеет все необходимое техническое оборудование для проведения международных соревнований по авиамоделизму. А главное, это дружный и целеустремленный коллектив, объединяющий руководство клуба в лице Игоря Куличика, Юрия Жужмана и Алексея Шитова, а также рядовых членов клуба. Практически все любители авимоделизма знают сюда дорогу. В Ульянково в выходные часто подъезжают гости из окрестных поселений и Москвы, чтобы посмотреть на полеты моделистов.

Помимо официальной части чемпионата в Ульянково одновременно проводился фестиваль для всех любителей авиамоделизма. В эти дни был организован день открытых дверей для всех: моделистов; просто любителей авиации, не реализовавших детскую мечту о небе; журналистов, которые пишут про авиамоделизм в России. На лучшей модельной взлетной полосе в России в Ульянково собрались пилоты из разных стран.

      

В любой стране моделисты служат важному делу. Обеспечивают начальную подготовку кадров для работы в авиационных конструкторских бюро, испытывают образцы новой авиационной техники. И просто летают пилотами. Так как любовь к небу, заложенная в детстве, часто привязывает человека к нему на всю жизнь. И даже если кто-то не связал свою основную деятельность с небом, то навыки, полученные на занятиях моделированием, несомненно помогают каждому и в других сферах деятельности.


      

Погода установилась как по заказу. Мероприятие началось со ставшего уже традиционным поднятия российского флага мультироторной машиной во время проведения построения пилотов.

Программа первого дня соревнований была разделена на 2 части: для опытных пилотов и для новичков.

в 1-ый день проходили соревнования в формате 3DX

Результаты в классе 3DX Мастер:

  1. Шабнов Александр
  2. Масленников Валентин
  3. Кокорев Петр

Результаты в классе 3DX Пилот

  1. Сидорин Игорь
  2. Комаров Анатолий
  3. Тюлькин Евгений

 

Во 2-ой день   проводились соревнования в классе FAI F3C.

     

Во время демо-полетов, которые проходили в перерывах между этапами соревнований наших пилотов проходили зрелищные полеты наших гостей-пилотов.

Среди гостей мероприятия были разные люди -  от оператора, управляющего полетами воздушных судов, до чистого гуманитария. Всех из объединяет увлечение полетами и небом.

Было много иностранных гостей. Далее несколько слов о некоторых из них.

Markes Hugo (Цюрих, Щвейцария). Его знает весь мир как строителя моделей - копий вертолетов 4-х метрового размера. Он принимал участие в соревнованиях. Занял 4-ое место.

Среди гостей была женщина-пилот Nicole Waelti, которая показала красивый демонстрационный полет большого вертолета.Прекрасные полеты демонстрировал Tareq Al Saadi - всемирно известный пилот вертолетов. Он показывал чудеса управления вертолетом под громкие аплодисменты пилотов и гостей мероприятия, плотно облепивших защитную сетку полетной зоны. Mirko Cesena, пилот компании "Mikado Model Helicopters", показывал чудесные полеты под заранее заготовленные музыкальные композиции. Наши российские пилоты решили проверить его мастерство, заподозрив, что все композиции и выступления заготовлены заранее. Для этого предложили случайно выбранную музыку. Полет ошеломил самых отъявленных скептиков. Был продемонстрирован самый высокий класс.


     

Все гости демонстрировали настоящие чудеса управления моделями. Осталось ощущение, что нашим пилотам надо еще много тренироваться, чтобы достигнуть таких же результатов. Есть куда расти. Наши зарубежные гости остались довольны приемом и российским небом.

Им были предоставлены все условия для полетов: выделено отдельное помещение у летного поля на случай дождя, установлены мощны зарядные станции для подготовки аккумуляторных батарей для мощных вертолетов. Для гостей была подготовлена и предложена насыщенная культурная программа.

Во время обмена опытом Tareq Al Saadi положительно оценил самодельный вертолет Николая Гончарова и отказывался верить, что такая модель может быть изготовлена в личной мастерской.

Всех привлек получивший развитие проект соосного 3D вертолета, созданного Бочаровым Алексеем. Видимо, это единственный в мире соосный вертолет с одним двигателем, который может выполнять перевернутый полет.

Второй день мероприятия оказался тоже зрелищным: в небо взмывали большие красивые вертолеты с красочно оформленными корпусами, которые не только повышают аэродинамические свойства моделей, но и очень красиво смотрятся в небе.

Гости как завороженные смотрели, как модели плавно и одновременно быстро выполняли различные фигуры в небе Ульянково.






      


С приходом темноты началась ночная часть мероприятия. Расцвечивали небо ночные вертолеты с подсветкой и "одетые в костюмы", стилизованные под различные образы-роли квадрокоптеры - настоящий "театр в небе".  

      
    

Все отметили, что уровень пилотирования и навыки пилотов по сравнению с весенними мероприятиями заметно вырос. Очень много положительных и интересных отзывов о данном мероприятии на различных интернет-площадках.

Пилоты, иностранные и российские гости - все остались довольны.

Информационная поддержка

клуба «Ульянково»

Баринов Сергей

8 903 147 9230

www.sbbarinov.ru


Яндекс.Метрика

Уведомление