Наше настоящее — спортивные традиции, техническое и творческое развитие молодежи.
И это лучшее будущее крепкого Российского государства!

Взлет России - результаты и лучшие моменты

Вчера, 26 марта в городе Жуковский Московской области с успехом прошел Фестиваль "Взлет России"!

В истории Федерации авиамодельного спорта это первое массовое  публичное мероприятие, направленное действительно на популяризацию и развитие авиамоделизма! Почти 700 человек участников, помощников и гостей, 360 зарегистрированных моделей, из которых 170 спортивных и любительских всех классов и мастей, 190 детских метательных планеров.

Да, не все модели смогли взлететь в момент рекордной попытки, но все же рекорд есть! Точное количество будет скурпулезно подсчитано и опубликовано, его проверят эксперты из книги рекордов России и Книги рекордов Гиннеса, куда поданы заявки и проведены соответствующие экспертизы. Но все мы уже знаем, праздник удался! 


Расскажем о нем чуть подробней

Идея

Она родилась в момент осознания, что принятие закона о беспилотниках уничтожит авиамодельный спорт. Вы помните эту публикацию, в которой мы предположили, в какой флеш-моб выльется поход авиамоделистов в Росавиацию для прохождения положенных процедур. Желание показать государству, что такое авиамоделизм, что будет уничтожено новым законом, мгновенно подсказало идею проведения фестиваля и установление рекорда!  Реакции на наши обращения Президенту, Правительству и профильному Министерству Федерация не видела. Это было начало февраля.

Время и место

Фестиваль важно было провести до вступления закона в силу, до 31 марта - дня, когда официально летать будет запрещено всем, кто не прошел положенные законом процедуры. Сегодня мы знаем, что Президент России дал поручение подготовить изменения в закон в части упрощения процедур, НО официальных заявлений от государственных органов нет, и авиамоделистам уже закрывают площадки для полетов!

Место было выбрано не случайно: Территория аэродрома наилучшим образом подготовлена для такого мероприятия в конце весны. Чистая взлетная полоса, совсем небольшое количество плотной снежной корки и большое травяное поле. С готовностью помочь откликнулись

ОАО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова»
ОАО «Авиасалон» - организатор Международного авиационно-космического салона
ПАО «Компания «Сухой»
ОКБ Сухого
Администрация городского округа Жуковский Московской области
ПАО «Ингосстрах»

Ради мероприятия с полосы даже были сдвинуты огромные транспортные самолеты МЧС

1 марта нам дали добро и на всю подготовку осталось 25 дней! Не так уж мало, учитывая что есть еще  25 бессонных ночей на планирование всех задач, запуск регистрации и обработку заявок по десяткам параметров, планирование секторов, несколько выездов на поле для разметки, согласование сотен незаметных вопросов, без которых добродушное, но режимное предприятие не смогло бы нас принять. Единственный минус, мы не смогли пригласить всех желающих. Суда по всему, при свободном пропуске их могло быть в несколько раз больше и это значит, что Взлет России повторится в еще лучшем качестве и с большим масштабом!

Фестиваль

Иногда торжественное открытие бывает, потому что полагается. В нашем случае был сценарий, слова ведущих, но все началось сразу после первой массовой фотосъемки для истории, началось экспромтом, без шаблонных слов и от чистого сердца!  После приветственного слова Президента Федерации авиамодельного спорта России Юрия Михайловича Ващука  к участникам обратились

- Начальник ЛИ и ДБ филиала ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого» – Поликарпов Юрий Борисович

- Глава городского округа Жуковский – Войтюк Андрей Петрович

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области – Антонова Лидия Николаевна. 

- Зам. Генерального директора ОАО «Авиасалон» – Занегин Николай Александрович

- Президент Федераци авиационного спорта России Вице – президент FAI Иванов Владимир Константинович

- Генеральный директор Федераци авиационного спорта России – Ананов Сергей Константинович

- Почетный вице-Президент Федерации авиамодельного спорта России Снеговая Надежда Михайловна

С письменной поддержкой Фестиваля выступил Председатель ДОСААФ России, Генерал-Полковник Александр Петрович Колмаков

Все почетные гости сказали простые, неформальные, очень теплые слова участникам, и открытие Взлета России получилось по настоящему торжественным! Потому что от души!

Затем были показательные выступления. Спортсмены видят полеты моделей почти каждый день, казалось бы  - нечем удивить. Гости фестиваля – дети не видят этого почти никогда,  с чем сравнивать? Под впечатлением от увиденного оказались все!


Руление по полосе реактивного МИГ-27 продемонстрировал Олег Захаров

К сожалению не взлетал по требованиям безопасности, но и на земле мощный рев реактивного зверя вызывал неподдельные эмоции у зрителей! Сам Олег больше 20 лет в авиамоделизме, сначала занимался кордовым пилотажем, воздушным боем, потом 12 лет выступал в классе радиопилотажных моделей F-3A, но к нашей радости перешел в реактивный класс! И создал шедевр, в котором даже мелкие надписи на борту соответствуют прототипу. У модели МИГа так же убираются шасси, работает система управления, изменяется в полете стреловидность крыла. Масштаб модели 1:5,5 масса 20 кг. Важно сказать, что Олег сам разрабатывает уникальные турбореактивные двигатели с полноценной форсажной камерой, что обеспечивает около 40% прибавки к тяге и реалистичный звук двигателя.


Следующим номером шоу-программы было выступление 12 летнего Алексея Лапшина с радиоуправляемой моделью-копией ЯК-54. 

Алексей с 9 лет занимается авиамоделизмом и уже мастерски владеет 3-D пилотажем, выполняя его синхронно под звучащую музыку. 

Настоящий восторг у публики вызвало выступление Павла Белова с огромной радиоуправляемой пилотажной моделью размахом 2,7 метра и весом 13,5 кг. 


Его красивейшее вступление под трогательную песню Лары Фабиан Je t'aime ни оставило равнодушным абсолютно никого! Огромная модель совершала казалось бы невозможное, то вертикально зависая в нескольких сантиметрах от бетонного покрытия, то выполняла невероятные акробатические пируэты в такт музыке, передавая своими движениями все эмоции, звучащие из мощных динамиков. 

Оцените это сами! 


Показательный полет радиоуправляемого планера с электродвигателем продемонстрировал Мастер Спорта России и один из организаторов Фестиваля - Анатолий Прудников.

За несколько секунд его планер взмыл на 200 метровую высоту и парил на протяжении полета Павла Белова, а затем очень точно приземлился прямо в руки. 


Трудно представить показательные выступления без воздушного боя, и его зрителям продемонстрировали Мастер спорта Международного класса Сергей Антонов и Мастер спорта России Иван Борода

Оба спортсмена являются членами Сборной команды России и уже через месяц будут защищать нашу страну на Чемпионате Мира в Австралии. 

Неожиданный номер продемонстрировали зрителям ракетомоделисты! Вместо ожидаемой модели-копии какой-нибудь современной ракеты зрители увидели на стартовой позиции уменьшенную копию... Водовзводной башни Кремля!  Мало кто мог представить, как полетит такая конструкция!  

Сравните оригинал

и его летающую копию

А лучше посмотрите на видео, как взлетает на высоту 140 метров эта башня в масштабе 1:120 , оснащенная 7 ракетными двигателями и двумя парашютами. Построил и запустил эту ракету один из самых старейших ракетомоделистов, Мастер спорта Международного класса, 10-кратный рекордсмен Мира Владимир Николаевич Хохлов, который с 1957 года занимается авиамодельным спортом в классе моделей ракет! 


Рекорд

Поднять в воздух одновременно большое число летательных аппаратов разного типа - задача не простая. Каждый класс авиамоделей имеет разную продолжительность полета, от нескольких секунд, до нескольких минут. Каждый класс требует разного времени на взлет, и если ракета или метательный планер взмывают за секунду, то модели с двигателями внутреннего сгорания нужно успеть завести, планера с леером нужно успеть разогнать и отцепить. Самую большую сложность представляло собой именно распределение моделей по порядку взлета, высотным эшелонам, размещение их на поле с учетом ветра. Было важно обеспечить полную безопасность, избежать столкновений в воздухе и тем более падения на людей.

В результате точного планирования все прошло отлично!  С момента старта данного первым моделям (не считая дронов поднятых для видеофиксации) на взлет всех классов ушло ровно 5 минут. Порядок взлета был следующим

Два дрона для видеофиксации. Время на выход в точку съемки - 2 минуты

00 секунд  Кордовые пилотажные модели F-2B

20 секунд  Радиопланеры с электродвигателем F-5J

60 секунд  Радиоуправляемые вертолеты F-3C и коптеры

90 секунд  Модели воздушного боя F-2D

100 секунд  Радиоуправляемые модели с ДВС

150 секунд  Радиоуправляемые пилотажные модели с электродвигателем (пенолеты и т.д.)

180 секунд  Метательные радиоуправляемые модели планеров F-3K

190 секунд  Свободнолетающие модели планеров F-1

250 секунд Модели ракет и ракетопланы 

300 секунд Детские метательные модели простейших планеров

Точное количество моделей, которые были в воздухе с 300 по 305 секунду нам еще предстоит посчитать. Сейчас можно точно назвать общее число моделей которые были на поле - 360 моделей! И даже если половина оказалась в воздухе в момент фиксации - это в любом случае Рекорд!

Такого в мире еще не было! 

Численность моделей можно попытаться оценить по этим видео, хотя всего масштаба оно конечно не передает






Фестиваль "Взлет России" поддержали некоторые регионы, так в частности два крупных этапа прошли в городе Симферополь, республика Крым и в городе Мирный, космодром Плесецк

По мере поступления новой информации из регионов мы постараемся рассказывать, как это проходило в других городах. 


Федерация авиамодельного спорта выражает признательность всем участникам и партнерам Фестиваля!  Вместе мы делаем очень важное дело для сохранения и развития в России детского технического творчества и нашего авиамодельного спорта! 

90 летний рубеж стал годом испытания на прочность для авиамоделистов, и нашим фестивалем, нашим рекордом мы хотим еще раз обратить внимание государства на важность авиамодельного спорта для развития России, для ее технологического и экономического взлета!  


Мы просим всех кто располагает фото и видео- материалами с Фестиваля внести свой вклад в историю - присылайте нам файлы и мы разместим их в публикациях и фотогалерее! 

Упоминания в прессе:

Телеканал 360

НТВ

Россия-1 с ( после 6 минут 25 секунд)

Обращение Президента Федерации Ю.М. ВащукаОбращение Президента Федерации Ю.М. Ващука(pdf, 831315 КБ)

Скачиваний: 2

Мероприятие: Авиамодельный фестиваль «Взлет России» посвященный 90-летию авиамодельного спорта России.

Комментарии:

Выполняется загрузка..
Сергей Александров   

Хотел также поучаствовать в этом мероприятии)

иван   

извините а куда писать по поводу наград

Дмитрий   

Великолепное и красочное мероприятие! Спасибо организаторам и участникам! Это серьезный шаг в направлении развития нашего спорта! Молодцы!

Друзья, спасибо! Без вашего участия и поддержки мероприятие не получилось бы таким ярким! Мы благодарны за все присылаемые фото и видео, полезно абсолютно все! Присылайте на vzlet@fasr.ru

Если не сложно, закачивайте фото в облако так, чтобы скачивать не по одному, а архивом.

Еще раз огромное спасибо всем!!!

Демьянов Роман   

Доброго дня!
Огромное спасибо за фестиваль!

Нужны ли Вам оригиналы видео файлов?: (исходник MOV с камеры sJ4000)
https://youtu.be/nWYAMh0K2bU
https://youtu.be/fmHFjvpcgYo
https://youtu.be/Fa8PT8dCAR4

Так же прошу уточнить, актуально ли еще отправить фото для подсчета моделей? Если да, укажите почту.

Вячеслав Комаров   

Я участвовал с сыном в этом фестивале.
Сам моделист ещё с семидесятых прошлого века, но такого еще не видел.
Такое количество моделей в воздухе одновременно с начало производит
впечатление хаотичности их полёта, но потом понимаешь, что отсутствие столкновений говорит о тщательном планировании запусков.
Огромное спасибо организаторам этого фестиваля, и хочется надеяться.
что он не последний и законодательные барьеры не помешают дальнейшему развитию авиамоделизма.
Праздник удался. Равнодушных не было.

Александр Кубалов   

Сделаю все-таки от себя ремарку, ибо восхищением от увиденного и сопереживанием оказался не обделен. Пару раз даже комок к горлу подступал и глаза, видимо, от ветра слезились.. похоже, возраст дает все-таки знать)
Так вот. В субботу довелось побывать на уникальном историческом событии на аэродроме в Жуковском - первом фестивале "Взлет России 2016", посвященном 90-летию авиамодельного спорта.
Самое главное, друзья, что сие действо проводилось не ради формального повода, галочки, финансовой выгоды или пиара кого-либо. Люди реально изо всех своих сил "звонят, бьют в колокола", призывая всю нашу общественность обратить внимание на происходящее. Ибо под запретом может оказаться детство, устремленное мыслями и мечтами в небо. Мне довелось увидеть людей, у которых буквально на глазах вырастают крылья за спиной вместе с живущими в воздухе их любимыми летательными аппаратами. Людей, переживших унизительный для всей отечественной авиационной промышленности период перестроечного и постперестроечного развала. Но не сломленных, а наоборот укрепившихся духом и общим делом созидания.
В общем, сейчас, в прямом смысле, занесен меч и над авиамодельным спортом - вступает в силу закон, который, если будет работать в том виде, в котором сейчас представлен, лишит страну 90-летней истории, традиции воспитания подрастающего поколения. Сможем ли мы помочь им спасти этот образ мысли, сам спорт от бездумного или наоборот кем-то сознательно спланированного законотворчества и запрета на беспилотники? Поможем обрести увлеченным небом детям уверенность в своем хобби, которое для многих может перерасти во взрослые авиационные профессии?
Чтобы обратить на разрастающуюся проблему наше с вами внимание, Федерация авиамодельного спорта России задумала в субботу, 26 марта, поставить самый настоящий рекорд по количеству летательных аппаратов, одновременно находящихся в воздухе! Что из этого вышло, читайте и смотрите в обзоре первого и, будем верить, далеко не последнего фестиваля авиамоделистов!

Ваш репост этого материала без преувеличения помогает жить авиамодельному спорту нашей с вами страны. Ведь даже, если вы лично далеки от всего, что связано с авиамоделизмом (как и я до 26 марта с.г.), ваш ребенок когда-нибудь может устремить свой взор в небо. И пусть это будет не мольба от бессилья о помощи, а уверенное начало его самостоятельного пути к Высокой Мечте.

Андрей.   

Сам авиамоделист, но такого еще не видел!!!
Молодцы!!!

Яндекс.Метрика

Уведомление